Friday, June 19, 2020

Perkedel Kentang Kukus

Ada 2 cara mengolah kentang untuk membuat perkedel: digoreng atau dikukus. Sebenarnya itu masalah selera dan kepraktisan. Kalo digoreng tentu proses masak jadi lebih cepat tapi perkedel agak keras dan jadi 2x digoreng. Sedangkan jika kentangnya dikukus atau direbus proses masak jadi lebih lama tapi hasil perkedel lbh empuk dan goreng sekali jadi lebih sehat.

Saya pribadi lebih suka perkedel yang kentangnya dikukus untuk menghindari proses 2x goreng...kayaknya berminyak banget. Dari beberapa resep yang saya baca di internet, yang jadi masalah membuat perkedel dengan kentang kukus adalah mudah hancur/buyar saat digoreng. Namun saya punya resep yang dijamin perkedel tidak akan hancur saat digoreng, minyak untuk menggoreng juga tetap bersih (tidak berbuih atau cepat hitam karena telur). So, resep dibawah ini tetap menjadi resep andalan buat perkedel saya... Oya, kornet bisa diganti daging giling. Atau tanpa tambahan apa2 (kentang doang) juga tetap maknyusss
Silakan dicoba ya..:

Bahan dasar:
  • 1/2 kg kentang atau kentang ukuran sedang 3 buah
  • kornet atau daging giling secukupnya (optional)
  • 1 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya 
  • 1/2 sdt tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih, geprek dan goreng
  • bawang goreng 1 sendok makan
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/2 sdt merica
  • penyedap (misal royco) secukupnya (optional)
Bahan pelapis: putih telur+1/2 sdt tepung tapioka/sagu, aduk hingga tercampur.

Cara membuat:
  1. Cuci bersih kentang, kukus hingga lunak
  2. kupas kentang
  3. haluskan bumbu: bawang putih yg sudah digoreng setengah kering, bawang (merah) goreng, merica, garam.
  4. haluskan kentang sambil dicampur bumbu halus, tambahkan penyedap rasa secukupnya (boleh di-skip)
  5. Setelah tercampur rata tambahkan daging giling atau kornet (jika ada) dan kuning telur, aduk rata. 
  6. siapkan bahan pelapis.
  7. panaskan minyak di wajan, bentuk adonan perkedel lalu celupkan di bahan pelapis, goreng hingga kecoklatan.
Sajikan sebagai lauk teman soto atau sop...hmm..nikmat..:)


0 comments:

Post a Comment