Mungkin cuma orang Jawa yang tau masakan ini. Isi oblok oblok bisa apa saja, sesuaikan saja dengan selera: bisa daun singkong, kelapa muda parut, teri, toge, atau malah tetelan. Yang umum pakai tempe, lebih sedap tempe beberapa hari lalu atau kata orang jawa tempe bosok/busuk...hehe.. Kalo saya pakai tempe setengah bosok..:)Campur campur sesukanya saja. Tapi di resep ini saya cuma pakai tahu, tempe dan udang. Resep ini saya dapat dari nenek saya, Jidah Farida Yamani. Makasi resepnya Jidah..
Bahan-bahan:
Cara:
Bahan-bahan:
- tahu, potong2, rebus, buang airnya
- tempe, potong2, rebus, buang airnya
- udang, buang kepalanya
- bawang merah 5, iris tipis
- bwg putih 3, iris tipis
- cabe merah 3 atau lebih, iris serong (kalo suka pedas bisa ditambah rawit 'setan')
- cabe ijo (kalo ada), iris serong
- tomat segar 1 buah, potong potong
- garam secukupnya
- gula jawa: sisir kurleb 1 sdt
- daun salam 2 lembar, lengkuas 1 ruas jari, daun jeruk 2 lembar
- santan (saya pakai kara kecil)
Cara:
- didihkan air secukupnya (kurleb 800cc), masukkan tahu dan tempe, daun salam, daun jeruk, lengkuas (dimemarkan)
- tumis bumbu iris, setelah layu masukkan udang
- setelah udang berubah warna masukkan santan 2/3 bagian, tambahkan garam dan gula jawa
- tunggu sampai santan mendidih lalu tuang ke panci berisi rebusan tahu tempe
- masukkan tomat yang sudah dipotong2
- tambahkan sisa santan, tunggu sampai mendidih, langsung matikan api.
Sangat nikmat disantap dengan nasi hangat dan kerupuk.
Happy cooking!
i like this receipt, hahahaha oblok oblok...selalu pas dilidah, menceeeppp bgt...selalu bikin nagih klo mamak saya masak ini...
ReplyDeletekhas Jawa banget ni masakan. Salam kenal mom.. :)
Delete