Setelah melalui beberapa percobaan, akhirnya terkuaklah misteri risol ancur saya: air saya tuang langsung semuanya ke tepung, lalu baru saya aduk rata. Mestinya: air dituang sedikit demi sedikit, adonan diaduk rata, lalu tambah lagi sebagian air, aduk lagi begitu terus hingga air habis (ini analisa ala chef sotoy, blm tanya pakarnya..-_-) Tips lain adalah dengan menambahkan sedikit tepung kanji/tepung sagu ke dalam adonan, untuk 100 gram terigu cukup tambahkan 1 sdm tepung sagu. Maka kulit risol pun tampak 'kokoh' namun tetap lembut digigit. Saat digoreng juga tidak mudah sobek/pecah.
Oke, semoga tips dan trik diatas bermanfaat untuk para pemula di dapur. Sekarang saatnya kita beraksi dengan aneka isian risol.
Kali ini saya ingin share resep risol udang mayo ala saya:
Bahan kulit:
- Tepung terigu 125gram
- Tepung sagu/tapioka 1 sdm
- garam sedikit
- telur 1 butir
- Air 300cc (ada yang suka pake susu silakan, tapi saya ga suka pake susu)
- margarin 1 sdm, cairkan
Cara membuat kulit risol:
- campur tepung terigu, tepung sagu, garam, telur, aduk dengan sendok kayu/whisk
- tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk terus
- setelah adonan tercampur rata, tambahkan mentega cair. Campur rata, diamkan sejenak.
- oya, kalo ingin kulit risol mulus, adonan disaring ya...(kalo saya males nyaring, nambah cucian soalnya..hehe...)
- tepung terigu + maizena (perbandingan 1:1) dicampur air >versi ekonomis. Bisa juga pake putih telur.
- tepung roti (bread crumb)
Bahan isi:
- udang, telanjangi (buang semua kulitnya maksudnya..:))
- udang cuci bersih, taburi garam, merica, bawang putih halus.
- siapkan wajan dan minyak goreng, masak udang dan bumbunya sampai berubah warna
- potong udang kecil kecil
- siapkan mayones, tambahkan susu kental manis sedikit (jangan kemanisan ya... rasakan saja sesuai selera)
- telur rebus: potong 8
- keju parut (optional)
Cara:
- Adonan risol dituang di wajan anti lengket (saya pake yang 18 cm) bekas mencairkan mentega, selanjutnya ga perlu pake minyak atau margarin lagi karena adonan sudah pake margarin. Untuk 1 adonan diatas bisa jadi sekitar 15 lembar.
- Tata isiannya: udang, mayones yang sudah dicampur SKM, telur sepotong (1/8 bagian) dan taburi keju parut jika suka.
- Lipat bagian atas, kiri kanan lalu gulung kebawah, lem ujungnya dengan tepung terigu yang sudah dicampur air (cukup kental seperti lem).
- Setelah semua risol siap, maka kerjakan bagian terakhir: satu persatu gulung risol di bahan pelapis lalu gulung di bread crumb/tepung roti hingga rata. langsung bungkus plastik dan letakkan di wadah bertutup untuk disimpan di freezer supaya lapisan luar menyatu.
- Goreng sesaat hendak disajikan, nikmati dengan saos sambal. Sedaap.
0 comments:
Post a Comment