Tuesday, June 18, 2013

Puding Roti Kukus

Iseng-iseng bikin puding roti gara gara ada roti tawar nganggur di freezer (kebiasaan ni..daripada berjamur karena expired mending dibekukan). Percobaan ke 2, rasa alhamdulillah..pas.. Cuma yang kurang sreg adalah toppingnya yang lepas lepas, tidak menyatu gitu....mungkin karena saya kasi toppingnya setelah adonan dikukus 10 menit ya? Jadi ga langsung sebelum masuk kukusan.. So, pada resep di bawah ini saya sarankan topping langsung ditabur sesaat sebelum dikukus (supaya topping tidak tenggelam). Pake keju yang quick melt mungkin lebih yummy... Silakan berkreasi dengan topping apa saja.
Bahan:
  • roti tawar 6 lembar
  • susu cair atau susu bubuk dicairkan 400ml
  • telur 2 butir, kocok lepas
  • gula 60 gram (atau sesuai selera)
  • mentega 1 sdm, lelehkan
  • vanili bubuk 1/2sdt
Cara membuat:
  1. Sobek sobek roti tawar
  2. masukkan gula ke dalam susu cair, panaskan hingga gula larut (tidak perlu sampai mendidih)
  3. campur susu dan roti tawar, aduk rata
  4. masukkan mentega cair, telur yang sudah dikocok lepas dan vanili bubuk, aduk rata
  5. siapkan loyang, olesi dengan mentega
  6. siapkan bahan topping, saya pakai keju parut dan kismis (rendam kismis dalam air panas sebentar lalu dipotong potong)
  7. Panaskan panci untuk mengukus
  8. Tuang adonan ke dalam loyang, taburkan topping
  9. Kukus selama kurleb 30 menit.
Hasil akhir, masih di loyang..loyang kegedean jadi puding rotinya tenggelam..hehe..

Mudah kan?
Yuk marii...silakan dicoba

0 comments:

Post a Comment