Sebagai seorang ibu rt yang cukup rempong (karena ga pake asisten), saya harus bersiasat dalam rangka mempermudah tugas mengurus rumah tangga. Salah satu tugas yang cukup menyita waktu adalah memasak. Beberapa masakan harus disiapkan mendadak seperti tumisan dan sop, tapi beberapa masakan/ bumbu bisa kita siapkan dalam jumlah banyak dan disimpan di freezer. Beberapa hal yang sering ada di freezer saya:
Bahan dan Cara:
Haluskan:
- ayam bumbu ungkep: sekalian bikin banyak, digoreng seperlunya.
- Isian tahu isi: disimpan di wadah semacam tupperware, cukup disimpan di chiller (bukan freezer)
- bumbu nasi goreng (home made): sangat memudahkan saat mendadak lapar di malam hari atau untuk sarapan
- bumbu soto (home made): membuat urusan masak ga ribet, karena bumbu sudah matang, jadi cukup dicemplungin di air kaldu mendidih saat ingin masak soto.
- bumbu balado (home made): sekalian bikin banyak, bisa dicampur sesuai keinginan misal pake kentang, udang, telur, tempe, dll. Sangat praktis.
Semua itu bisa dikerjakan saat senggang, seperti saat malam hari. Kali ini saya akan share resep balado enak dan mudah dibuat.
Bahan dan Cara:
Haluskan:
- cabe merah besar dan kriting 15 buah
- bawang merah 10 butir
- tomat 1 butir
- Panaskan minyak untuk menumis kurleb 5 sdm: masukkan semua bumbu halus, tambahkan gula dan garam, tambahkan penyedap jika suka. tumis hingga bumbu matang.
- Biarkan hingga dingin, masukkan di wadah tertutup dan simpan di freezer.
Mudah kan? Rasanya juga enak, walaupun tanpa bumbu dapur yang bermacam macam. Selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment