Gorengan satu ini biasa disebut 'gehu'(toge tahu) di Bandung, sedang di Semarang di sebut 'tahu susur', mungkin karena isinya seperti 'susur' nenek2 jaman dulu yang suka 'nginang'.
Kalo menilik namanya 'gehu=toge tahu', pastilah isinya toge. Dan memang umumnya tahu isi yang dijual di gerobak gorengan isinya cuma toge. Namun saya pernah merasakan tahu isi yang enak banget di sebuah resto Sunda, isinya memang beda..selain sayuran juga ada udangnya. Pantesan aja ya...hehe...
Makanan ini sederhana dan mudah membuatnya, berikut resepnya (tapi tanpa udang ^_^):
- tahu goreng
- untuk isian: toge (atau kol), wortel 1 potong kecil/parut dengan parutan keju, daun bawang iris tipis
- bumbu halus: bawang putih 2 siung besar, garam, merica
- tepung mendoan (beli jadi) atau kalo bikin sendiri: tepung terigu dan tepung beras (sama banyak), bawang putih, garam, ketumbar.
Cara: Campur bumbu halus di sayur isian, tumis dengan sedikit minyak, tambahkan sedikit air (kurleb 2 sdm), setelah matang tunggu hingga dingin, kerat tahu di satu/dua sisi, masukkan sayur isian ke tahu, celup ke tepung mendoan yang sudah diberi air, goreng. Jadi deh! Jangan lupa cabe rawitnya..nyammm...:)
0 comments:
Post a Comment