Thursday, May 31, 2018

Resep Semur Ayam Jamur

Resep ini saya adaptasi dari Masak.tv. Dijamin maknyuss..

Bahan-bahan:
  • Ayam 1/2 ekor,potong kecil-kecil, atau dada ayam potong kotak-kotak, cuci dan beri perasan jeruk nipis, biarkan beberapa menit, cuci bersih, atau direbus  hingga matang (lebih higienis)
  • Jamur kancing 1 kantong, atau yg kalengan
Bumbu dihaluskan:
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 4 butir
  • Kemiri 4 butir
  • Jahe 1 ruas jari
  • Tomat 1 buah, diparut
  • Kecap manis 4 sdm
  • Saos tiram 3 sdm
  • Garam, merica, gula secukupnya
  • Sedikit pala bubuk dan cengkeh (optional)
Cara masak:
  1. Haluskan bawang,kemiri, jahe
  2. Tumis sampai matang
  3. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna.
  4. Masukkan tomat parut
  5. Tambahkan kecap, saos tiram, air secukupnya
  6. Beri garam,merica,gula
  7. Masukkan jamur kancing, masak sampai kuah mengental.
  8. Cicipi, maknyuss kan? Semur ayam jamur pun siap dihidangkan.
Tips 💡💡: Sekedar tips yang saya dapat dari seorang chef memasak sehat di Metro TV, jika hendak memasak ayam atau daging sebaiknya ayam atau daging direbus dulu sampai matang dan airnya dibuang. Baru kemudian dimasak seperti biasa. Ini untuk menghindari adanya bakteri pada daging yang bisa berakibat buruk bagi kesehatan.

0 comments:

Post a Comment