Saturday, October 19, 2013

Bistik Daging Sapi

Bistik adalah salah satu masakan yang gampang mengolahnya. Seperti biasa, saya malas masak dengan bumbu yang neko neko, maka bistik saya pun ga neko neko. Tapi soal rasa boleh diadu (tapi diadunya sama tukang gado gado ya..hehe..)
Tak banyak basa basi, mari langsung saja kita intip resepnya:
Bahan-bahan:
  • daging sapi 1/4kg: potong potong (jangan terlalu tebal)
  • bawang merah 3 butir
  • bawang putih 3 siung besar
  • bawang bombay 1/2 bagian
  • tomat (jika suka):potong potong
  • kecap manis secukupnya
  • merica 1sdt, garam 1/2 sdt, dan sedikit gula pasir
Bahan pelengkap:
  • kentang, wortel, buncis
  • bawang goreng
Caranya:
1. ulek bawang merah, bawang putih, merica, garam
2. campur bumbu halus dengan daging, sambil daging dipukul pukul dengan ulekan supaya empuk (mukulnya jangan sekuat tenaga ya...ntar dagingnya ancur...:D)
3. siapkan wajan dengan minyak goreng secukupnya. Tumis bawang bombay hingga layu, lalu masukkan bumbu halus dan daging
4. aduk aduk hingga daging berubah warna. biarkan beberapa saat. Jangan buru buru menambahkan air karena daging akan mengeluarkan air dengan sendirinya. kecilkan api dan tutup wajan/pancinya.
5. Tambahkan air secukupnya. Biarkan hingga daging cukup empuk.
6. Tambahkan kecap manis dan gula. Jika rasa sudah pas tambahkan tomat, setengah atau satu cukup.
7. Terakhir, taburkan bawang goreng. Matikan api, bistik pun siap dihidangkan.

Mudah kan? :) Selamat mencoba!

0 comments:

Post a Comment