Dalam dunia kuliner di Indonesia, kita mengenal dua jenis gula yang acap digunakan untuk campuran makanan atau minuman. Dua jenis gula tersebut yang sering ditemui adalah gula putih dan gula merah. Gula putih ini antara lain gula batu dan gula pasir yang bahan awalnya berasal dari batang tebu. Sedangkan gula merah yang juga sering ditemui adalah gula aren, gula enau, serta gula kelapa. Lalu, bagaimana dengan gula jawa?
Ternyata gula jawa adalah nama lain gula kelapa yang juga tergolong dalam gula merah. Alasan dari gula kelapa disebut sebagai gula jawa karena banyak berasal dari daerah-daerah di pulau Jawa di antaranya kabupaten Purworejo.
Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat dua jenis gula yaitu gula putih dan merah. Gula putih berasal dari olahan batang tebu, kemudian untuk gula merah berasal dari olahan air nira aren dan juga air nira kelapa. Sudah jelas kan dari segi asal muasal pembuatan gula sudah berbeda.
0 comments:
Post a Comment