Wednesday, March 12, 2014

Opor Putih

Masak apa hari ini? Suka bingung mo masak apa hari ini... Kalo sudah begitu berarti itu tanda tanda...lagi males masak! :D Hmm...kebetulan di dekat rumah saya ada yang jual gudeg jogja. Gudeg kreceknya enak dan cukup murah, cuma telur dan ayamnya agak mahal dan warnanya putih karena dimasak semacam opor putih gitu. Yah..kalo seperti itu sih mending saya masak sendiri deh, kebetulan ada ayam nganggur di freezer. So, gudeg kreceknya beli, opor putihnya masak sendiri...hehe..*dasar mak irit..
Berikut saya bagi resep opor putihnya ya...:
Bahan-bahan:

  • ayam 1/2 ekor (6-8 potong)
  • 1 buah jeruk nipis 
  • telur 4 butir: rebus dan kupas
  • santan: kurleb 2 gelas (kekentalan sesuai selera)
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • garam, lada bubuk, gula secukupnya
  • penyedap (optional)
Bumbu halus:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten (saya ga pake karena ga punya)
  • 4 butir kemiri
Cara memasak:
1. Ayam diberi perasan jeruk nipis, diamkan sejenak lalu cuci bersih.
2. tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai.
3. masukkan ayam, aduk rata agar bumbu meresap (api kecil)
4. masukkan santan, tambahkan garam, lada dan gula.
5. masukkan telur rebus. Masak hingga matang dan ayam empuk. Beri taburan bawang goreng.
Opor ayam putih pun siap dihidangkan!
Kuah santannya agak encer--I love it that way



0 comments:

Post a Comment